Dans les régions plus méridionales, les dattes les plus réputées sont les syagres, et ensuite les margarides1. Ces derniers sont courtes, blanches, arrondies, plus semblables à des grains de raisin qu’à des glands, d’où leur nom de margarides ou perlières. Il existe, dit-on, un de ces dattiers dans la région de Ghora, ainsi qu’un de syagres, dont j’ai ouï des récits merveilleux: il périrait et renaîtrait de lui-même en même temps que le phénix, qui, croit-on, lui devrait son nom à cause de cette particularité. En tout cas, au temps où j’écrivais, il était en plein rapport.
1 Syagri, margarides, sandalides : ces adjectifs grecs appliqués aux dattes, ne se trouvent qu’ici. Le premier désigne une sorte d’encens. L’étymologie du premier « porc sauvage, sanglier » est fantaisiste. Le cap syagre, aujourd’hui Ras Fartak’ se trouve au sud de l’Arabie, en face de Socotra et à l’entrée du golfe d’Aden.